• 国家开放大学电大专科《统计学原理》2021期末试题及答案(试卷号:2019)
相关热词搜索:
国家开放大学电大专科《统计学原理》2021期末试题及答案(试卷号:2019) 一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个选项是正确的,请把正确答案的序号填写在括号内。每小题2分,共20分) 1.构成统计总体的个别事物称为( )。
A.调查总体 B.总体单位 C.变量 D.标志 2.全面调查是对调查对象的所有单位都进行调查,下述属于全面调查的是( )。
A.对某种连续生产的产品质量进行调查 B.某地区对工业企业设备进行普查 C.对铁路交通枢纽的货运状况进行调查 D.某地区抽选部分地块进行农产量调查 3.企业对某种出口商品质量进行检查,适于采用的调查方式是( )。
A.重点调查 B.典型调查 C.抽样调查 D.个案调查 4.学生按考试成绩分组,有一名学生考试成绩为70分,则这名学生应归人( )。
A.60-70分这一组 B.70-80分这一组 C.60-70或70-80两组都可以 D.作为上限的那一组 5.总量指标是用( )表示的。
A.绝对数形式 B.相对数形式 C.平均数形式 D.百分比形式 6.反映所研究现象内部各个局部、各个分组之间的比例关系和协调平衡状况的指标是( )。
A.结构相对指标 B.比例相对指标 C.动态相对指标 D.平均指标 7.在什么条件下,简单算术平均数和加权算术平均数计算结果相同( )。
A.权数不等 B.权数相等 C.变量值相同 D.变量值不同 8.说明现象在较长时期内发展的总速度的指标是( )。
A.环比发展速度 B.平均发展速度 C.定基发展速度 D.环比增长速度 9.下列属于负相关的现象是( )。
A. 商品销售量随商品价格变动的趋势 B.产品总成本随产量变动的趋势 C.市场需求量随居民收入水平变动的趋势 D.产品成本随原材料价格变动的趋势 10.若物价上涨,商品的需求量相应减少,则物价与商品需求量之间的关系为( )。
A. 不相关 B.负相关 C.正相关 D.复相关 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个或以上的正确答案,并将其序号填在括号内。多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分) 11.统计整理的方法是( )。
A.统计分组 B.统计汇总 C.划分经济类型 D.检验统计资料 E.编制统计表 12.时期指标的特点是指标的数值( )。
A.可以连续计数 B.与时期长短无关 C.只能间断计数 D.可以直接相加 E.与时期长短有关 13.总体参数区间估计必须具备的三个要素是( A.样本单位数 B.样本指标 C.全及指标 D.抽样误差范围 E.抽样估计的置信度 14.编制总指数的方法有( )。
A.综合指数 B.平均指数 C.质量指标指数 D.数量指标指数 E.平均指标指数 15.下面哪几项是时期数列?( ) A.我国近几年来的耕地总面积 B.我国历年新增人口数 C.我国历年图书出版量 D.我国历年黄金储备 E.某地区国有企业历年资金利税率 三、判断题(判断下列题目正确与否,在括号内正确打√,错误打×。每小题2分,共10分) 16.统计分组的关键是确定组限。(× ) 17.按人口平均的粮食产量是一个平均数。( × ) 18.总体参数区间估计必须具备的三个要素是估计值、抽样误差范围、概率保证程度。
(√ ) 19.数量指标指数作为同度量因素,时期一般固定在报告期。( √ ) 20.在动态数列中,时期数列各指标数值是能够直接相加的。( √) 四、计算题(写出计算公式及过程,计算结果保留两位小数。每题15 分,共60分) 21.某企业工人人数及工次资料如下表:
要求:(1)根据资料计算工人人数结构相对数; (2)分析各工种工人的月平均工资报告期比基期均有提高,但全厂工人的月工资额却下降了,其原因是什么? 答:
答:
23.根据5位同学西方经济学的学习时间与成绩分数计算出如下资料: 要求:(1)编制以学习时间为自变量的直线回归方程; (2)计算学习时间和学习成绩之间的相关系数,并解释相关的密切程度和方向。
答:
24.某企业三种产品总成本和产量资料如下: 试计算(1)产品产量总指数以及由于产量增长而增加的总成本; (2)总成本指数及总成本的变动绝对额。